Zum Inhalt springen
Jugendliche hakt an einer Glaswand eine Box ab
ZeroPhanToMs_shutterstock

Datenschutz des aha


Einführung

Grundsätze

Das aha – Jugendinformationszentrum Vorarlberg verarbeitet personenbezogene Daten. Dabei stellen wir den bestmöglichen Schutz her. Dazu sind wir gesetzlich und fachlich verpflichtet.  Nachfolgend findest du die Bestimmungen, nach denen das aha verfahren wird, wenn es um den Umgang mit personenbezogenen Daten geht. Außerdem enthält dieses Dokument alle Informationen über Umfang und Zwecke unserer Datenanwendungen.

Wenn in diesen Bestimmungen von „ich“, „wir“, „unser“ oder „aha“ die Rede ist, ist das aha – Jungendinformationszentrum Vorarlberg gemeint.

Die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen sind das

aha – Jugendinformationszentrum Vorarlberg

ZVR Nr. 330514224

Poststraße 2

6850 Dornbirn

Tel: +43 5572 52212

Fax: +43 5572 52212-12

E-Mail: aha@aha.or.at

Was sind „personenbezogene Daten“?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Was bedeutet der Begriff „Verarbeitung personenbezogener Daten“?

Unter „Verarbeitung personenbezogener Daten“ versteht man jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren (EDV/Computer etc.) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten.

Gemeint sind also beispielsweise das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung (Korrektur), das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung der personenbezogenen Daten.

Verschwiegenheit

Mit Inanspruchnahme einer Dienstleistung im aha schenkst du uns dein Vertrauen. Daher gehen wir selbstverständlich auch mit allen Inhalten sehr sorgfältig um.

An wen richten sich diese Bestimmungen?

Diese Datenschutzbestimmungen richten sich an alle aha NutzerInnen der Dienstleitungen des aha (in Folge NutzerInnen genannt).

Welche Daten erheben wir, zu welchem Zweck und warum geben wir die Daten von unseren NutzerInnen weiter?

Wenn du eine Nutzung oder Dienstleistung des aha in Anspruch nimmst, müssen wir aus den oben genannten Gründen gewisse Daten verarbeiten.

Für folgende Dienstleistungen und Zwecke verwenden wir deine Daten:

Wie erheben und speichern wir personenbezogene Daten?

Der Schutz der Privatsphäre der BesucherInnen hat für das aha höchste Priorität. Wir treffen den Risiken angemessene Maßnahmen, um gespeicherte personenbezogene Daten vor Missbrauch, Verlust und unberechtigtem Zugriff, unberechtigter Änderung oder unberechtigter Weitergabe zu schützen, zum Beispiel durch den Einsatz physischer Sicherheitsmaßnahmen und eingeschränkten Zugang zu elektronischen Datenbeständen.

Unsere MitarbeiterInnen sind im Datenschutz geschult und verpflichtet, die Vertraulichkeit personenbezogener Daten und die Privatsphäre natürlicher Personen zu respektieren.

Wie lange speichern wir deine Daten?

Wir speichern deine personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um die Erfüllung der oben genannten Zwecke sicherzustellen. Wenn wir deine personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, werden die Daten gelöscht.

Wie kannst du Zugang zu deinen personenbezogenen Daten erhalten und sie berichtigen? Welche anderen Rechte hast du?

Du hast das Recht auf Zugang zu den dich betreffenden personenbezogenen Daten und – unter bestimmten Voraussetzungen – auch die Rechte auf Korrektur, Löschung, Beschränkung der Verarbeitung und Übertragung der dich betreffenden personenbezogenen Daten.

Für den Fall, dass du uns die Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Der Widerruf wird dann für alle zukünftigen Verarbeitungsvorgänge wirksam. Du kannst von deinem Recht Gebrauch machen, indem du uns über die folgende E-Mail-Adresse kontaktierst: datenschutz@aha.or.at.

Wie kannst du eine datenschutzbezogene Beschwerde vorbringen?

Du kannst bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, eine Beschwerde einreichen.

Daten, welche beim Zugriff auf die Website des aha verarbeitet werden

Jedes Mal, wenn du das Internet nutzt, überträgt dein Internetbrowser automatisch bestimmte Informationen, die wir in sogenannten Server-Protokollen speichern. Die Server-Protokolle werden zur Erkennung von Störungen und aus Sicherheitsgründen (z. B. Angriffserkennung) für eine Zeit von einem Monat gespeichert und danach gelöscht, sofern kein Sicherheitsvorfall eingetreten ist und die Server-Protokolle als Beweismaterial benötigt werden. Server-Protokolle enthalten typischerweise die folgenden Informationen:

  • die IP-Adresse des Endgeräts, von dem aus auf den Online-Dienst zugegriffen wurde,
  • die Internet-Adresse der Website, von der aus auf die Website des aha zugegriffen wurde (sog. Referrer-URL),
  • den Namen des Service-Providers, über welchen auf die Website des aha zugegriffen wurde,
  • den Namen der aufgerufenen Daten bzw. Informationen,
  • Datum und Uhrzeit sowie die Dauer des Zugriffs,
  • die übertragene Datenmenge,
  • allfällig eingegebene Formulardaten,
  • das Betriebssystem und Informationen bezüglich des genutzten Internetbrowsers
  • und den http-Statuscode (z. B. „Abruf erfolgreich“).

Cookies

Wir verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die dein Internetbrowser auf deinem Endgerät ablegt und speichert. Wenn eine Website erneut besucht wird, sendet der Internetbrowser die Informationen des Cookies zurück und ermöglicht dem Anbieter der Website, deinen Internetbrowser wiederzuerkennen.

Die Website des aha nutzt nur sogenannte Session-Cookies (oder ‚Sitzungscookies‘), sodass dein Endgerät die durch den Cookie übermittelten Informationen nicht speichert, nachdem du die Website verlassen hast. Wenn du deinen Browser schließt, wird der Session-Cookie, der durch die Website des aha gesetzt wurde, gelöscht und es werden keine Informationen aufbewahrt, die dich oder deinen Browser bei deinem nächsten Besuch auf der Website des aha identifizieren können.

Du kannst die Installation der Cookies durch entsprechende Einstellung deiner Browsersoftware verhindern. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der aha-Website in vollem Umfang nutzen kannst.

Webanalyse

Die Website des aha nutzt AW Stats und Google Analytics sowie den Google Tag Manager,  Google Search Console und Google Firebase, eine Drittanbieter-Webanalyse, die bereitgestellt wird von Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA, 94043, USA, um besser zu verstehen, wie die Website genutzt wird. Google Analytics verwendet Cookies und führt dazu, dass Google Server-Protokolldaten erhält wie oben beschrieben. Die Analyseberichte, die für uns erzeugt werden, enthalten nur aggregierte Informationen und sind nicht geeignet, individuelle NutzerInnen zu identifizieren. Wenn du nicht möchtest, dass deine Daten von Google Analytics genutzt werden, kannst du Google Analytics für das Internet deaktivieren, wenn du die Google Analytics Opt-Out-Seite aufrufst und das dort bereitgestellte Add-On für den von dir zum Aufruf dieser Website genutzten Internetbrowser installierst.

Facebook

aha – Jugendinformationszentrum Vorarlberg setzt die Facebook „Custom Audience“-Technologie, ein Dienst der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, ein. Die durch die Integration von Cookies, Web Beacons oder ähnlichen Technologien Dritter gesammelten Daten erlauben es uns, unsere Werbeaktivitäten auf Facebook effektiver zu messen und zu gestalten und z. B. Beiträge oder Werbeanzeigen nur für BesucherInnen unseres Internetauftritts anzeigen zu lassen. Zur Sammlung dieser Daten setzen wir ausschließlich Cookies, Web Beacons und ähnliche, erprobte und weit verbreitete Technologien Dritter ein. Wir geben keine Listen mit personenbezogenen Daten an Facebook weiter bzw. laden diese nicht zu Facebook hoch. Die dabei erfassten Daten werden nur verschlüsselt an Facebook übermittelt. Eventuell personenbezogene Daten einzelner NutzerInnen sind für uns nicht einsehbar. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy. Falls du keine Datenerfassung via „Custom Audience“ wünschst, kannst du „Custom Audience“ hier deaktivieren.

E-Mail-Newsletter

Hast du unseren E-Mail-Newsletter im Formular der aha card ausgewählt oder hast du dich hier angemeldet, wird deine E-Mail-Adresse an MailChimp für den Versand des aha E-Mail-Newsletters weitergeleitet. In jedem E-Mail hast du die Möglichkeit, dich vom Newsletter abzumelden.

aha Online-Börsen

Die Daten aus den Nachhilfe-, Ferienjob- und Lehrstellenbörse werden auf unserer Webseite veröffentlich. Die Daten werden auch zu Statistikzwecken vom aha elektronisch erfasst.

Bestellung von Broschüren

Für die Bestellung von Broschüren kommt ein Formular von Wufoo,  9700 Goethe Rd., Suite C
Sacramento, CA 95827-3500, zum Einsatz. Die Daten für die Bestellung werden zum Zwecke des Versandes von Info-Broschüren bei diesem Anbieter gespeichert.

Änderungen dieser Bestimmungen

Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.

Zuletzt aktualisiert: Juni 2018